classe: 2 e/o 3
modalitą di attuazione: una sessione di lavoro comune presso lITIS della durata di 2 ore
obiettivi:
sensibilizzare gli allievi alle problematiche legate alle moderne tecniche di preparazione
e conservazione dei cibi, che spesso si prestano a frodi e sofisticazioni
articolazione del lavoro:
- fase preliminare, da svolgere presso la S.M., comprendente la trattazione del
problema della genuinitą degli alimenti (principi nutritivi, fabbisogni alimentari,
conservazione dei cibi, ecc.); eventualmente elaborazione di un questionario sulle
abitudini alimentari
- fase sperimentale, da svolgere presso lITIS, comprendente una lezione preliminare
(20 circa) sulla chimica degli alimenti; seguirą l'attivitą di laboratorio che
riguarderą l'analisi della composizione di alcuni alimenti come per esempio: nitriti e
nitrati negli insaccati, metalli pesanti nei vini e bevande alocliche, metanolo nel vino,
ecc.
- fase conclusiva, da svolgere singolarmente o in comune, comprendente lanalisi e
lelaborazione dei dati acquisiti, la produzione di una relazione finale, ecc. A
richiesta, il Dipartimento di Chimica dellITIS fornirą assistenza per il
trasferimento del lavoro prodotto in forma multimediale (presentazione su PC, pagine Web,
ecc.)
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