• classe: 2 e/o 3

  • modalitą di attuazione: una sessione di lavoro comune presso l’ITIS della durata di 2 ore

  • obiettivi: sensibilizzare gli allievi alle problematiche legate alle moderne tecniche di preparazione e conservazione dei cibi, che spesso si prestano a frodi e sofisticazioni

  • articolazione del lavoro:
    - fase preliminare, da svolgere presso la S.M., comprendente la trattazione del problema della genuinitą degli alimenti (principi nutritivi, fabbisogni alimentari, conservazione dei cibi, ecc.); eventualmente elaborazione di un questionario sulle abitudini alimentari
    - fase sperimentale, da svolgere presso l’ITIS, comprendente una lezione preliminare (20’ circa) sulla chimica degli alimenti; seguirą l'attivitą di laboratorio che riguarderą l'analisi della composizione di alcuni alimenti come per esempio: nitriti e nitrati negli insaccati, metalli pesanti nei vini e bevande alocliche, metanolo nel vino, ecc.
    - fase conclusiva, da svolgere singolarmente o in comune, comprendente l’analisi e l’elaborazione dei dati acquisiti, la produzione di una relazione finale, ecc. A richiesta, il Dipartimento di Chimica dell’ITIS fornirą assistenza per il trasferimento del lavoro prodotto in forma multimediale (presentazione su PC, pagine Web, ecc.)

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