classe: 2 e/o 3
modalitą di attuazione: una sessione di lavoro comune presso lITIS della durata di 2 ore
obiettivi: far
conoscere le problematiche legate allalimentazione ed i principi nutritivi
attraverso semplici analisi chimiche qualitative degli alimenti pił comuni
articolazione del lavoro:
- fase preliminare, da svolgere presso la S.M., comprendente la trattazione del
problema alimentare (storia dellalimentazione, i principi nutritivi, la dieta
bilanciata, ecc.) e lelaborazione di un questionario per lindividuazione delle
abitudini alimentari "ieri ed oggi", allo scopo di verificarne levoluzione
nel tempo
- fase sperimentale, da svolgere presso lITIS, comprendente una lezione preliminare
(20 circa) sulla chimica degli alimenti ed una attivitą di laboratorio riguardante
lanalisi qualitativa degli alimenti
- fase conclusiva, da svolgere singolarmente o in comune, comprendente lanalisi e
lelaborazione dei dati acquisiti, la produzione di una proposta di dieta bilanciata,
la produzione di una relazione finale, ecc. A richiesta, il Dipartimento di Chimica
dellITIS fornirą assistenza per il trasferimento del lavoro prodotto in forma
multimediale (presentazione su PC, pagine Web, ecc.)
|